老厝腳ㄟ文旦園介紹

浪漫不老的青春厝,柚發生命新表情

    台南市麻豆區大家耳熟能詳-生產文旦、紅文旦、大白柚的地方。「老厝腳ㄟ文旦園」正位於麻豆區的北邊(俗稱鎮北柚)三元宮旁,三元宮,舊稱尪祖廟,這是與平埔族關係很密切的廟宇,尪祖廟的廟前(油車里)廟後(北勢里)一帶文旦園就是麻豆人公認的文旦聖地。

  「老厝腳ㄟ文旦園」種植所在地就位於油車里及北勢里,這裡的民風相當純樸,環境幽靜且沒有工業污染,此地居民世代務農,百分之八十以上的居民皆以種植文旦維生,幾乎每戶人家都種有文旦,不是自己擁有一片祖先留下來的文旦園,就是在自家厝前厝後種上幾棵,所以當你進入油車里或北勢里時,你會發現放眼望去映入眼簾除了文旦樹還是文旦樹。

   「老厝腳ㄟ文旦園」全程採「作物健康管理」概念,使用有機肥,防治病蟲害部份我們利用非農藥的防治方法,為了讓大家吃得更安心,我們已取得行政院農糧署產銷履歷、農產品生產追溯條碼(QR Cord)的審查通過認證六十年來的經驗傳承是無可取代的,包含授粉情形的觀察、果實數量的控管、病蟲害的防治、天候變化的種植調整,這些都是這數十年的經驗累積,加上無可取代的土地,儘管園主已八十八歲了(2016年過逝),卻一直捨不得放棄祖先所留下的產業,因為要將這甘美的滋味一脈傳承下去,所以才能種出優質的「老厝腳ㄟ文旦」來。 

    麻豆文旦地理環境得天獨厚,老欉、土質與氣候的種種優勢,再加上,來自我們的汗水和用心所交織孕育而成,「老厝腳ㄟ文旦園」因此得以培育出優質甘甜多汁的果實。說什麼也不能辜負「麻豆文旦」的名聲,「老厝腳ㄟ文旦園」照顧了我們的生活,我們要用一生的心力,回報以更豐美、好吃的果實,來延續發揚它的美譽,讓顧客品嚐到尚正港的臺灣味,讚啦!