王家傳統三合院古厝

紅瓦三合院(three-section compound)古厝

 

   建築是人類為了求生存而與大自然調適後的產物,它好比如一間超大型的圖書館,蘊含著豐富的知識。台灣建築令人著迷之處是在於它的類型多、樣式多與變化多,欣賞台灣古今不同的建築,我們可以了解到台灣數百年來變化劇烈的移民史、開發史與殖民史。在這樣的探索過程中,我們就會發現這些古老的建築正在訴說著家鄉過去的故事。

   
   台灣古厝,指的是漢人自大陸移民台灣所蓋的閩南和粵東(客家)的傳統民屋。
閩南語稱房子為「厝」,建築風格為「紅磚、紅瓦」;客語稱房子為「屋」,其建築風格為「黑瓦(青灰瓦)、白牆」。

   三合院是以「正身」與「護龍」組成ㄇ字形的建築,是我國漢族傳統住宅的主要形式之一。中國的倫理觀念當中,重視「長幼有序、左尊右卑」,所謂的「左青龍、右白虎」。正身大部分是五間起,中間為正廳,正廳是祭祀神明、祖先與接待客人的地方,甚至婚喪喜慶都在這裡舉行,表示隆重。左房是戶長的居室,右房是長輩居住;左護龍為長子所住,右護龍為次子所住。

   三合院中間庭俗稱「稻庭」,又稱「門口庭」。平常是曝曬農作物稻米、土豆、大豆…等之用,或供小孩子活動之場所,年節或娶媳婦也在此拜天公,晚上則是一家人乘涼談天說地的場所。

   古厝可說是老祖先從大陸來台開墾的歷史見證。可是,卻因處在這工商業繁忙且競爭壓力極大的現代,幾乎忘了它的存在。您是否曾經仔細地觀賞過台灣的傳統建築-三合院?也許有一天,它被文明的怪獸所吞噬,而消失不復見。但是,它似乎又默默地接受命運的安排,依然靜靜地佇立在水泥樓房叢林或鄉林田野之中。
   
   想像傳統生活的情景,發現先民遺留下的生活痕跡,並進而體會祖先們的生活智慧,探索家鄉的發展歷史。王家紅瓦三合院古厝的建築經過時間的洗禮,昇華出一股獨特的幽幽韻味,現在就讓我們趕緊來認識王家「老厝腳ㄟ文旦園」傳統紅瓦三合院古厝,欣賞古厝之美吧!

傳統紅瓦三合院古厝立體圖

1.正脊:

屋頂上的正脊可分為大脊、小脊。

大脊以鏤空花磚、貼彩色瓷磚或剪黏花卉呈現,看起來氣派大方。有的大脊則是採用方形磁磚來呈現,內容包括花草、水果等圖案。也有以剪黏方式呈現,大致以花、鳥圖案居多。

小脊則只是簡單的以水泥和磚頭塑作的兩道長線,為一般人家使用,雖然較平凡,但也別具有樸實的特色。

2.垂脊:

屋坡兩側下垂之屋脊(又稱箍帶)。

3.馬背:

正屋脊與垂脊銜接處或凸起者。馬背是屋脊兩端不翹起,自側面看屋脊凸出有如馬背一般,其型態依照五行,分為金、木、水、火、土,風水書上記載「金形圓,木形直,水形曲,火形銳,土形方」。

4.山牆

懸魚、鳥踏:民宅側邊的牆面稱為山牆,山牆的裝飾有懸魚和鳥踏。懸魚本來以一塊木板用來遮住博縫板接縫處,後來演變成各式各樣裝飾性包括花果、瑞雲、書卷、獅頭等圖案;鳥踏是屋側牆身所砌的一道窄磚,可供飛鳥停憩。

鳥踏是屋側牆身所砌的一道窄磚,可供飛鳥停憩,鳥踏為傳統建築中少數無機能及象徵含義的部分,幾乎家家戶戶皆有。
純樸的童年,已深深的灌注於腦迴中,「紅瓦三合院」古厝帶給我無數美好回憶的味道。它也似乎默默地接受命運的安排,依然靜靜地佇立在水泥樓房叢林之中。
炊煙漸漸從「灶腳」的煙囪裊裊升起,呈現一幅農村平和、 樸實的畫面已不復存在。     
 石櫺窗以石頭製成板條狀,並且垂直排列於窗子上,臺灣人認為奇數即代表陽數,所以石條的數量以奇數為佳。
古厝牆上所留下的彈痕是「大東亞戰爭」時(美日交戰),美軍掃射所留下的彈痕。
屋脊上的馬背山牆(側邊的牆面稱為山牆)樣式,還依金木水火土五行的代表樣式去蓋,這應該是屬於「金式」 。 
竹節窗竹子在我們文化當中,代表著正直、謙虛的高尚品德,而竹節的節數目不一,但都是以陽數為主,陽數比較吉利的意思。
一般民宅的建築中,房舍平面若是呈現「ㄇ」字型的就是三合院。王家百年紅瓦三合院。(麻豆區油車里13號)
三合院給人最深的印象,應該是其圍在中間的「埕」,一直都是小孩子玩耍追逐的地方。
 花磚窗,呈樓空狀,一般會在磚上面上釉,或是燒花磚,此種窗大多作為通風用,兼具美觀。
門都有門檻,不管是門樓、廳門、廊門或院門,門檻也叫「戶磴」,小時候父母常提醒小孩,不要站在門檻上,不可踩戶磴,是對「戶磴神」的尊敬。
那口古井是取之不盡的生命之泉,陪伴著渡過多少的童年歲月,懷念黃昏時,脫光衣服就在井邊洗澡的光景。

「老厝腳ㄟ文旦園」就座落三合院古厝厝前厝後。

 

                  古厝厝後的「老厝腳ㄟ文旦園」。

的上方的小洞是放木柴、竹子片,是燃燒東西的入口。下面的小洞是讓燃燒後的灰燼掉下來的地方,在最上面擺個大鍋子就可以煮東西了。農曆十二月家家戶戶準備豐盛的佳餚,感謝灶神的庇祐。
                 正廳排有方型太師椅,中間夾茶几。
 
 斗栱是秦漢時代就已發展成熟的木結構,是一個立體的木構件,有方斗、圓斗、八角斗等,則成板狀。利用兩者的互相交疊及榫頭搭接,有如積木一般,可以向外延伸形成變化多端的屋架,承接屋頂。