HOT 暴雨強襲台南 柚農:麻豆文旦無影響周末開始採收

來源:管理者 | 日期:2019-08-14 11:54:02 | 瀏覽次數:327

台南麻豆文旦已成熟結果纍纍,將進入採收期,今天清晨閃電打雷夾帶暴雨,造成台南不少地區淹水,幸好麻豆文旦是「怕風不怕雨」,麻豆區公所表示,沒有農民通報災損,因果實已成熟飽滿,可能會有些微落果,但對產量幾無影響;柚農也說,本周末開始就可看到果園忙祿的採收文旦盛況,也宣告今年麻豆文旦產季到來。

麻豆文旦是台南繼年初鳳梨、夏天鳳梨,緊接秋天文旦重要農產品,主要產地台南麻豆和下營種植面積逾千公頃,今年在農委會收購大果文旦逾150萬台斤後,緊接著採收的就是質量均佳,要趕上中秋節送禮的麻豆文旦, 今年首度外銷到加拿大的柚農張仲賢說,這波雨勢雖然很驚人,但麻豆近年來排水都做得不錯,沒有長時間淹水對麻豆文旦就不會有影響。

張仲賢說,今年白露是9月7日,中秋節是9月13日,麻豆產區因較南部,麻豆文旦成熟期本來就比其他產區早 ,往年也都在國曆8月20日左右開始採收,文旦成熟度剛剛好,今年也沒有提前採收,這個禮拜六、日就會看到很多果園,都是全家總動員一起採收文旦,正式宣告麻豆文旦產季的到來。