如何挑選品質優良的文旦?

來源:管理者 | 日期:2019-06-19 13:46:17 | 瀏覽次數:307

台灣俗語說:「輕柑重柚。」在選擇文旦時,品質的好壞很難選擇,又不能每個剝開試吃,只能從外觀加以選擇,上尖下寬是文旦的標準型。

所以挑選文旦的準則是:

第一步先找出比較重的文旦,大小最好在10台兩左右。大約碗面大小為宜,果實形狀以底寬而果高較短者為佳。

第二步再慎選文旦的表皮光滑,油囊細小越好,薄而光潤,果皮色澤為黃綠色,果實小但有沈重感最好,剝開看果皮薄,果肉為淡黃色,無種子或小,米粒柔軟多汁,以30~40年的老欉果樹所產的文旦最為優等,大小又以9~13兩最適中,一片一口,咬破文旦的果粒,先是沁出微微的酸味,接著一股清香甘甜入喉,口感緻密纖細滿滿的香甜在口中散開。

第三步要注意表皮最好不要有破損,如果破損細菌很有可能從表面侵蝕到果肉內部,而破壞了原來的美味,甚至無法食用了。

只要按照此訣竅必可選到水分多甜味足,果肉軟而嫩,口感香甜十足的好吃文旦喔!