HOT 著果率略減 麻豆文旦產量恐少1成

來源:管理者 | 日期:2019-07-23 07:32:09 | 瀏覽次數:231

〔記者楊金城/麻豆報導〕台南農改場、麻豆區農會會勘麻豆柚園著果率略減,推估今年麻豆文旦產量比正常年平均產量減約一成,成熟期也提早,估計八月上旬就可以開始陸續採收。

成熟期提早 8月上旬陸續採收

今年三月立委補選爆發「麻豆文旦之亂」後,農委會主委陳吉仲特地巡視麻豆文旦園,開支票承諾首度辦理麻豆文旦大果收購六百公噸(一百萬台斤),麻豆區農會最近完成受理柚農先登記,文旦大果收購數量一百萬台斤達標,收購價則尚未定,去年麻豆農會以一台斤十元收購大果十萬台斤。

600公噸文旦大果收購 完成登記

農糧署南區分署長姚志旺、麻豆農會總幹事孫慈敏說,藉由麻豆文旦大果收購加工,次級品不要進入市場,可穩定麻豆文旦市場價格。

台南市種植文旦約一千公頃,年產值超過十五億元,其中麻豆栽種文旦面積八百廿八公頃最多,下營次之。

今年麻豆文旦的柚花因開花延遲,花期又參差不齊,一度讓柚農擔心影響產量的著果率,目前文旦果大多已長到如壘球般大,著果率還不錯,生長良好。

台南農改場副研究員、柚子專家張汶肇說,前年和去年因無颱風,麻豆文旦豐收,今年依著果率略減,估計文旦產量減少近一成,且因柚農加強管理栽培,成熟期提前,預估八月上旬就能開始陸續採收,八月中旬盛產。

今年中秋節是在九月十三日,節氣「白露」在九月八日,文旦採收向來在白露前十天,柚農說,採收期提前,可紓解白露過於接近中秋的銷售壓力。